党纪法规 首页 > 党纪法规 > 省级法纪

贯彻落实中央政治局关于改进工作作风密切联系群众八项规定及实施细则的办法

发布者:jiwei 发布时间:2015/10/9 13:51:12 点击:329

中共浙江省省委 浙江省人民政府 印发《贯彻落实中央政治局关于改进工作作风密切联系群众八项规定及实施细则的办法》的通知 

 

各市、县(市、区)党委和人民政府,省直属单位:

现将《贯彻落实中央政治局关于改进工作作风密切联系群众八项规定及实施细则的办法》印发给你们,请联系实际认真贯彻落实。

                           中共浙江省委

                               浙江省人民政府

                              2012年12月31

 

贯彻落实中央政治局关于改进工作作风

密切联系群众八项规定及实施细则的办法

根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(中发〔2012〕11号)和《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施细则》(中办发〔2012〕30号),结合我省实际,制定本办法。

一、改进调查研究

1.完善调研制度。健全调查研究常态化机制,省领导每年下基层调研时间不少于2个月,每年至少牵头主持1项重点调研课题,完成1篇调研报告或理论文章。坚持省领导联系县(市、区)、高等院校、国有企业、产业集聚区、重点项目等制度,经常基层联系点开展调查研究,帮助解决实际问题。坚持省领导下基层调研与下访、约访、接访相结合。根据职责分工,每年到分管部门听取汇报、了解情况、指导工作。

2.减少陪同人员。省领导到基层调研要轻车简从,减少陪同和随行人员,不搞层层多人陪同。省委书记(兼任省人大常委会主任)、省长、省政协主席、省委副书记到基层调研,陪同的省直有关部门负责同志一般不超过5人,市陪同的负责同志一般不超过2人。其他省领导到基层 调研,陪同的省直有关部门负责同志一般不超过2人,市由l位分管负责同志陪同,市委书记和市长不陪同。省领导到企业、农村、街道社区等基层单位调研,所在 县(市、区)只安排I位负责同志陪同,其他工作人员要尽量减少。

3.改进调研方法。省领导开展调查研究,要运用座谈会、个别访谈、实地考察、蹲点调研等多种方法,多与基层干部群众接触交流,倾听群众呼声,集中群众智慧。省委书记(兼任省人大常委会主任)、省长在调研期间可安排以市、县(市、区)党委、政府名义召开的小型工作汇报会,市、县(市、区)参加人数不超过30人。其他省领导下基层调研,可结合分管工作.听取市工作汇报,除受省委书记委托外,不召开全市性工作汇报会和由市级几个领导班子成员参加的会议,可安排市、县(市、区)相关部 门的小型工作汇报会。

4.注重调研实效。省领导开展调查研究,要紧紧围绕调研主题,实事求是地安排调研内容,深入墓层、深入群众、深入实际,既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到’困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去.研究解决问题,防止调研工作走形式、走过场。各地各部门汇报工作时要讲真话、报实情,多讲问题、多提建议。各考察点现场要真实,不能为迎接考察装修布置、作出 特殊安排,决不允许弄虚作假;要多让基层群众代表与领导同志接触、交流,使领导同志有更多的自主活动,力求准确、全面、深入地了解情况。

二、精简会议活动

5.减少会议活动数量。本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,能合并开的合并召开。从严控制各类会议,严格会议审批程序。以省委、省政府名义召开的全省性会议和举行的重大活动,由省委办公厅、省政府办公厅统筹安排。省各议事协调机构及其办公室、省直各部门召开的全省性会议和举行的重要活动,须经省委办公厅、省政府办公厅审核 后报批,涉外会议和重要活动还须送省外办审核。未经省委、省政府批准,不在设区市任职的省委常委、副省长一律不出席各类剪彩、莫基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等,在设区市任职的省委常委、副省长出席上述活动也要从严掌握。

6.控制会议活动规模。严格控制各类会议活动规模,减少参加人员,缩短会议时间。由省委、省政府召开,各市、县(市、区)党委、政府主要负责人或分管负贵人等参加的工作会议,会期一般控制在1天半以内,与会人 数控制在尘竺人退内。以省委、省政府名义召开,由省直部门主办,各市、县(市、区)党委、政府分管负责人等参加的工作会议,会期一般控制在1天以内,与会 人数控制在180人以内。由省直部门召开,各市、县(市、区)对口部门主要负责同志等参加的工作会议和由省直部门及其直属机构、内设机构召开,各市、县(市、区)对口部门或省直业务归口管理部门中的有关人员参加的工作会议,会期一般控制在1天以内,与会人数控制在150 人以内;未经省委省政府批准,任何部门不得要求市、县党委和政府领导出席本部门召开的全省性会议。

7.提高会议活动效率。切 实改进会风,精简会议议程,提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。各地各部门要充分运用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率。总结交流、工作部署且不涉密的全省性会议均采取视频会议形式召开,在技术条件允许的情况下,有的会议可直接开到基层。直接开到基层的会议,要避免层层套开同类会 议。视频会议的主会场户分会场都要严格控制规模、简化形式,一般不请外地同志到主会场参会。一般性部署工作的会议,不安排讨论;需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,提高讨论深度。

三、精简文件简报

8.减少文件数量。实 行发文立项审批制度,各部门起草的拟提请以省委、省政府及省委办公厅、省政府办公厅名义发文的公文,须事前报省委办公厅、省政府办公厅进行立项审批。能以部门或部门联合名义发文的,不以省委办公厅、省政府办公厅名义发文。中央文件、电报已发至县团级且要求明确具体的,一般不再发贯彻意见或实施意见。没有实 质内容或新的政策措施的,可发可不发的文件,一律不发。涉及同一事项的工作部署、配套政策、责任分工等的文件,尽量合并下发。除重要会议外,领导讲话或工作报告已印发会议材料或已作新闻报道的,会后不再印发文件或通报;确需印发的,应由起草部门摘要后报经领导同志同意。临时机构一般不对外发文。能以信笺 头、“白头”文件等形式印发的,不以“红头”文件形式印发。除省委、省政府统一安排外,省委常委、副省长个人不发贺信、贺电,不题词、题字。

9.精简各类简报。各 部门要按照“该停则停、能并则并”原则,对现有简报进行全面清理,大幅度减少简报的数量和种类。报送省委、省政府的简报要注重实质内容、规范报送格式,原则上每个部门只保留1种。综合研究、经济、新闻、情报、外事部门报送省委、省政府的参考资料和研究报告要从严控制,尽量压缩合并。各部门己通过正式文件或信息资料上报的情况,不再以简报形式报送。各部门的会议简报一般不报送省委、省政府;确需报送的,应综合汇总后以部们简报形式报送。专项工作简报,应按少 而精的原则,只报送省委、省政府分管领导。内设机构和下属单位的简报,一律不报送省委、省政府。

10.提高文件文稿质童和时效。文 件要主题鲜明、重点突出、结构严谨、表述准确、语言精练。简报每期篇幅应控制在3000字以内,参考资料和研究报告一般不超过5000字,超过5000字 的应有内容摘要。除法律法规另有规定外,上级机关答复下级机关的批复或复函类公文,紧急事项即时答复,一般事项不超过15个工作日。各地各部门确需省委、 省政府及省委办公厅、省政府办公厅转报、批转、转发的公文,一般事项应至少提前10个工作日报送,紧急事项应至少提前5个工作日报送;需在5个工作日内办 理的特急事项,报送单位应说明原因。

四、规范出访活动

11.合理制定出访计划。出访必须有明确的公务目的和实质性内容,严禁无明确公务、一般性考察和重复考察的团组。不得把出访作为一种待遇,不得根据个人需要提出出访国家。根据我省对外交往工作和经济社会发展需要,由省外办商有关部门统筹安排省领导年度出国(境)计划,经省委外事工作领导小组审核后报党中央、国务院有关部门审批,计划外团组原则上不予安排。省委书记(兼任省 人大常委会主任)、省长、省政协主席、副省长每年出国(境)不超过1次,分管外事、商务的省领导严格根据工作需要安排;其他省领导1个任期内出国(境)不超过2次或2年内出国(境)不超过1次。要尽量压缩在外停留时间,省领导每次出访不超过3个国家(包括经停国家)。省委和省政府领导班子成员同一时期出访安排均不超过2人,省委书记(兼任省人大常委会主任)、省长原则上不安排同期出访。

12.严格执行出访规定。省领导出访要严格按照有关外事管理规定安排随行工作人员,一般不超过6人。省领导出访,有民航班机的应乘坐民航班机,有商务舱的不坐头等舱,在国外一般不住套房。团组应严格执行外事规定,在外应严守外事纪律,不能擅自增加访问与出访任务无关的城市或绕道出访。

13.简化出访迎送工作。省领导出访或回国后,不安排有关部门负责同志前往机场迎送。出访期间,团组和个人一律不得接受有关驻外机构、中资企业、华人华侨赠送的礼品,外方所赠礼品应严格按照国家和省有关规定处理。

五、改进接待和警卫工作

14.规范接待工作。中央领导同志和中央部门领导同志来浙江考察调研以及外省(区、市)党政代表团的接待工作,严格按中央有关规定执行。严格执行省委、省政府有关邀请党和国家领导人(包括曾担任党和国家领导职务的老同志)来浙参加活动的规定,未经省委、省政府同意,设区市党委、政府和其他机关、团体、企事业单位均不得擅自邀请党和国家领导人来浙参加活动。县和县以下单位举办的各类庆典、莫基、论坛和纪念会、表彰会、博览会、研讨会等不邀请党和国家领导人(包括曾担任党和国家领导职务的老同志)参加。

15.改进警卫工作。警卫工作要遵循内紧外松和有利于联系群众的原则,以信息化建设为牵引,切实改进警卫工作,确保警卫对象绝对安全,实现警卫效果与社会效果的有机统一。增强警卫部署的科学性,尽可能缩小警戒控制范围,缩短管控时间,减少交通管制,不得封山、封园、封路,不清场闭馆,不得停止、限制正常的生产经营活动,做 到文明执勤。严格执行警卫工作规定,不提高警卫规格,不随意扩大警卫界限,对于不属于警卫范围的不准警车开道、不准采取交通管制措施,从严控制警灯、警报器的使用。确因工作需要的,由警卫部门统一归口管理,从严控制,其他部门不得擅自安排。

六、改进新闻报道

16.简化省领导出席会议活动新闻报道。根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,有的可刊播简短消息,有的只报道标题新闻。要遵循新闻传播规律,优化内容、结构和播发顺序。涉及重大工作部署、出台重要方针政策、处置重大突发事件、涉及全局工作或有重要导向和影响的会议活动,按照精简务实、注重效果的原则进行报道,并进一步压缩数量、字数和时长。对浙江日 报一版头条和浙江电视台新闻联播头条刊播省领导参加会议和活动的消息,要从严控制。省领导在报道中的职务称谓根据会议活动主题确定,不必报道其担任的全部职务。除具有全局意义和重大影响的会议活动外,不安排广播电视直播。

17.精简全省性会议活动新闻报道。省党代会和省“两会”,按照省委批准的新闻报道方案,由省级主要新闻媒体进行报道。省委全会由省级主要新闻媒体作一次性报道,浙江  日报文字稿不超过1500字,浙江电视台新闻联播播出时间不超过3分钟。省委常委(扩大)会议、省政府全体会议、省纪委全会和省委工作会议、全省经济工作会议需要报道的,由省级主要新闻媒体作一次性报道,浙江日报文字稿不超过1000字,浙江电视台新闻联播播出时间不超过2分钟。省委常委会议、省人大常委会会议、省政府常务会议、省政协常委会会议,视情由省级主要新闻媒体作一次性报道,浙江日报文字稿不超过800字,浙江电视台新闻联播播出时间不超过2分钟。省委、省政府召开的其他全省性重要会 议,由省级主要新闻媒体作一次性报道,浙江日报文字稿不超过800字,浙江电视台新闻联播播出时间不超过1分钟。其他会议活动不作报道,确有新闻价值需要报道的,文字报道不出现领导姓名职务,电视报道不突出领导画面。

18.规范省领导考察调研活动新闻报道。考察调研活动新闻报道要多反映群众关心的实质性内容,更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。省委书记(兼任省人大常委会主任)、省长到基层调研和出席重要活动,省级主要 新闻媒体随行记者人数一般不超过4人,省级主要新闻媒体作一次性报道,浙江日报文字稿省委书记(兼任省人大常委会主任)、省长不超过1000字,省政协主 席、省委副书记不超过800字;浙江电视台新闻联播播出时间,省委书记(兼任省人大常委会主任)、省长不超过2分钟,省政协主席、省委副书记不超过1分 钟。省领导根据统一安排,在一段时间内分头下基层检查、慰问等,不作单独报道,发一条综合消息,浙江日报文字稿不超过2000字,浙江电视台新闻联播播出 时间不超过4分钟。其他省领导单独到基层考察调研,省级主要新闻媒体不作报道。

19.优化省领导外事和接待内宾活动新闻报道。提高报道的针对性、有效性,增加信息量,减少一般性报道。省委书记(兼任省人大常委会主任)、省长出访,只作动态报道,不作综合报道(报道规格参照出席省内重要活 动报道)。其他省领导出访,除会见外国元首、政府首脑等活动外,不作报道。省委书记(兼任省人大常委会主任)、省长在省内出席重要外事活动,浙江日报文字稿不超过400字,浙江电视台新闻联播播出时间不超过1分钟,其他省领导发简讯。省领导同日会见多批外宾或多位省领导同日分别会见同一批外宾,浙江日报、浙江电视台新闻联播发一条综合消息。省领导在省内接待内宾,除党和国家领导人外,一般不作报道。

20.规范重大专项工作和其他新闻报道。除 省委书记(兼任省人大常委会主任)、省长外,其他省领导受省委、省政府委托到市县指导特大抢险救灾、处理重大安全事故、处理重大突发事件等重大专项工作,在应急阶段,浙江日报文字稿不超过600字,浙江电视台新闻联播播出时间不超过1分钟;上述专项工作转入常态后,浙江日报、浙江电视台新闻联播只综合报道工作进展情况,不单独报道省领导参加活动或讲话。 除经中央或省委、省政府批准的重大展览和文艺演出活动外,省领导参观展览、观看一般性文艺演出以及出席 其他文艺活动,不作报道。省领导给部门、地方的指示、批示等一般不作报道。省领导参加治丧活动和诞辰纪念活动的新闻报道,严格按有关规定执行。

21.加强新闻报道统筹协调。综合运用报纸、广播、电视、新闻网站等新闻媒体,增强报道的有效性和吸引力。广播、电视报道可在文字通稿的墓础上,根据广电媒体特点进行编辑。浙江电台报道时长参照浙江电视台。探索运用网络等新手段加强省委、省政府主要领导同志与群众的直接联系。充分发挥省委职能部门的作用,省委宣传部负责统筹协调和督促指 导省级新闻媒体落实有关规定。涉及省委重大会议活动的新闻报道,由省委宣传部商省委办公厅统筹安排。省领导身边工作人员不直接向新闻媒体就报道字数、时长、版面、画面等提出要求,具体要求由省委宣传部向新闻单位提出或由新闻单位按有关规定确定。

七、厉行勤俭节约

22.严格控制经费。省领导要带头遵守廉洁从政有关规定,严格执行中央及有关部门关于住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。各地各单位要厉行节约,认真执行有关财务规定,强化预算管理,严格控制一般性支出。未经批准召开的会议,会议经费一律不予报销。

23.严禁铺张浪费。会议活动现场要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景墙;各类会议不发放洗漱用品;在会议举办地有住房的与会人员不安排住宿。省直部门有多人参加同一会议的,原则上要拼车或乘坐面包车赴会。省领导下基层考察调研期间,不张贴悬挂标语横幅,不搞边界迎送,不组织群众迎送,不铺设迎宾地毯,不组织专场文艺表 演,不安排超规格套房,一般不安排接见合影,不赠送各类纪念品或土特产;一般到机关食堂、农家乐就餐,不安排宴请,不上高档菜肴,以当地家常菜为主,有条件的地方可安排自助餐,自助餐也要注意节俭;中餐不饮酒,同城活动不安排用餐。除工作需要外,不安排到名胜古迹、风景区参观。省领导到基层调研应安排集体 乘车,车队不超过2辆面包车,沿途各地不得加派车辆随行。

八、加强督促检查

24.改进工作作风、密切联系群众,关系党的形象,关系党和人民事业成败。各地区各部门要严格按照本办法,结合实际情况,制定涵盖各级领导干部的更加具体、便于操作的贯彻落实办法,狠抓落实,确保抓出成效。每年年底要对执行情况进行一次专项检查,并将检查结果分别报送省委办公厅、省政府办公厅。

  25.各级党政机关和领导干部要以身作则、率先垂范,带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。要把改进作风情况作为领导班子民主生活会和领导干部述职述德述廉的重要内容。

26.省委办公厅、省政府办公厅要定期督促检查,每年年底通报执行情况,并向省委常委会议汇报执行情况。各  级纪检监察机关要把监督执行本办法作为改进党风政风的  一项经常性工作来抓。通过设立举报电话(省纪委举报电  话:12388),建立网上举报平台(省纪委受理群众举报邮箱:zjszfbts@126.com)、 组建由社会各界人士广泛参与的监督员队伍等方式,加强监督检查。要建立考核机制,把本办法的落实情况纳入党风廉政建设责任制考核、领导干部作风状祝评价的重要内容,检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用、目标责任制考核的重要依据。要加大问责力度、对违反上述规定的行 为,坚决予以纠正;性质严重、造成恶劣影响的,依纪依规作出严肃处理,并视情追究单位主要负责人的责任。审计部门每年要对各地各部门会议活动等经费的使用情况进行审查。       

27.人大、政协、人民团体机关参照本办法执行。

28.本办法自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

 

Copyright © 2009-2019 宁波大学科学技术学院 登录管理 技术支持:数字引擎
地址:浙江省慈溪市白沙路街道文蔚路521号 邮编:315000 电话:0574-87600546