廉政动态 首页 > 廉政动态 > 系列报道

中国纪检监察报:通报典型,既是警示教育,也是案例教学

发布者:jiwei 发布时间:2016/9/11 9:26:33 点击:208

  通报“案中案”,此中有深意。

  日前,中央纪委通报了5起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神问题。公众注意到,被通报的王阳、谷春立、卢子跃、杨振超、陈雪枫等5人,此前均因严重违纪涉嫌违法受到开除党籍、开除公职等处分。这次,是把他们违反中央八项规定精神的那些事儿,单独拎了出来。

  世人皆知,但凡受到“双开”处分的落马者,“大问题”都少不了。以辽宁省人大常委会原党组成员、副主任王阳为 例,就集严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律、严重违反廉洁纪律、严重违反工作纪律于一身,其利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益 并收受财物,涉嫌受贿犯罪;拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪。相形之下,接受可能影响公正执行公务的宴请、借出差之机公款旅游等违反中央八项规定精神的问 题,比较而言,简直是“小巫见大巫”,所以有人就产生疑问了——为什么中央纪委“抓大不放小”,还要专门通报“老虎”们的“四风”典型问题?

  答案,在这次通报中已经给出:“这些典型案例再次表明,党员领导干部腐败堕落往往是从不正之风、享乐奢靡开始,从‘四风’上打开缺口。”背后的道理不难理解,作风问题看似事小,实际上是天大的事。

  正因此,十八大以来的全面从严治党新实践,首先从落实中央八项规定精神破题,言出纪随,一寸不让。应该说,经过将近4年的努力,作风建设取得了明显成效。但执纪审查的情况表明,这种成效只是阶段性的。三令五申之下,有的党员领导干部甚至是高级干部仍然无视党规党纪,不收手、不知止;一些“四风”问题虽然在面上有所好转,但在重压之下花样翻新、隐形变异,防止反弹回潮的任务还很重,解决深层次问题的任务还很重。就 拿这次通报的5起典型案例来说,既有违规出入私人会所、借出差之机公款旅游等屡见不鲜的老问题,也有一些在以往案例中难得一见的“花式”享乐奢靡。比如,2014年1月至2015年7月,谷春立在已分得副省级干部周转房的情况下,长期占用长春市乐福大酒店1间客房,房费共计34.38万元。又如,2014年8月以来,卢子跃多次安排公务用车接送浙江省金华市的理发师,往返500公里,到宁波市专门为其理发。

  在“越往后执纪越严”的形势下,公布这些典型案例,对各级党组织和广大党员干部而言是警示教育,对负有全面从严治党主体责任、监督责任的主体而言也是案例教学。一方面,各级党组织要更敏感,把锲而不舍落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为严肃的政治任务,按照 十八届中央纪委六次全会的有关部署,“对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。对在执纪审查中发现的‘四风’问题线索,要深挖细查、决不放过”。这样,既强化严的标准和氛围,释放不是什么地方都可以去、什么饭都可以吃的强烈信号,又有助于抓早抓小,治病救人。另一方面,反面教材是给每一名党员特别是党员领导干部照镜子、正衣冠的,一定要明白这不是小题大做、 多此一举,必须引以为戒、三省吾身,在“天上掉馅饼”“免费的午餐”来时要有警觉性,在“人无我有”“人有我特”时要有鉴别力,勿把“高危”当“高端”, 既不做违规触纪的糊涂人,也别做试探底线的冒险家。(记者 陈治治)


附:

中央纪委通报五起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神问题

    日前,中央纪委通报了5起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神问题,这5起问题是:

  辽宁省人大常委会原党组成员、副主任王阳接受可能影响公正执行公务的宴请、借出差之机公款旅游等问题。2013年至2016年初,王阳先后3次应某私营企业主邀请,在北京徽商故里饭店及该企业主住处接受宴请。2013年11月12日至19日,王阳率辽宁省人大调研团到重庆市、安徽省调研期间,仅安排2天调研,其余5天用于参观重庆大足石刻和安徽黄山、九华山等旅游景点。

  吉林省政府原党组成员、副省长谷春立公款支付应由个人承担的费用、违规出入私人会所等问题。2014年1月至2015年7月,谷春立在已分得副省级干部周转房的情况下,长期占用长春市乐福大酒店1间客房,房费共计34.38万元。2013年10月至2015年7月,谷春立3次接受私营企业主在私人会所安排的宴请。

  浙江省宁波市原市委副书记、市长卢子跃违规出入私人会所、违规使用公务用车、享乐奢靡等问题。2013年至2015年,卢子跃多次到杭州市西湖边的私人会所违规接受宴请。2014年8月以来,卢子跃多次安排公务用车接送浙江省金华市的理发师,往返500公里,到宁波市专门为其理发。

  安徽省政府原党组成员、副省长杨振超违规出入私人会所等问题。2013年至2014年11月,杨振超多次违规到合肥市宜和世家、琥珀山庄逸园等私人会所,接受国有企业负责人、私营企业主等人安排的宴请,有的费用高达2万余元。

  河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫违规安排工作人员陪读、违规出入私人会所等问题。2014 年11月6日至15日,陈雪枫在参加中国延安干部学院第7期省部级干部党性教育专题培训班期间,违反中央组织部关于“不准秘书等工作人员陪读”的规定,安 排秘书丁某、市委副秘书长董某等人在延安陪读,产生的交通、食宿、差旅等费用共计2.6万余元,由公款报销。2015年9月,陈雪枫在郑州市金水路附近的私人会所,接受某私营企业主安排的宴请。

  中央纪委有关负责人指出,以上5名中管干部因严重违纪涉嫌违法受到开除党籍、开除公职等处分,且均存在严重违反中央八项规定精神问题。这些典型案例再次表明,党员领导干部腐败堕落往往是从不正之风、享乐奢靡开始,从“四风”上打开缺口。

  中央纪委有关负责人强调,落实中央八项规定精神是全面从严治党的重要措施,是党对人民的郑重承诺,必须坚决落实党中央决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,在坚持中深化,在深化中坚持。党的领导干部特别是高级干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以身作则、严守纪律,廉洁从政、廉洁用权,自觉做公私分明、尚俭戒奢的表率。各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,把锲而不舍落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为严肃的政治任务,把管和治更多体现在日常,抓常、抓细、抓长。各级纪检监察机关要聚焦奢靡享乐问题,紧盯隐形变异“四风”, 对不收手、不知止的一律从严查处,越往后执纪越严;在执纪审查中,既要查清查实审查对象本人存在的“四风”问题,又要深挖细查,对发现的其他人员“四风” 问题线索,不论涉及到谁,一律查清约谈,典型案例一律点名道姓通报曝光。要认真落实《中国共产党问责条例》,对“四风”问题突出的,既追究主体责任、监督 责任,又追究领导责任、党组织的责任,推动全面从严治党不断深入。


Copyright © 2009-2019 宁波大学科学技术学院 登录管理 技术支持:数字引擎
地址:浙江省慈溪市白沙路街道文蔚路521号 邮编:315000 电话:0574-87600546