廉政动态 首页 > 廉政动态 > 廉政要闻

紧!实!效!郑栅洁书记严明抓干部作风“三字经”

发布者:jiwei 发布时间:2018/3/2 8:57:30 点击:161


  紧!实!效!

  这是省委常委、市委书记郑栅洁2月26日在市纪委十三届二次全会上讲话时突出强调,抓干部作风的三个关键字。

  ——“紧”就是工作要抓紧,雷厉风行、说干就干,排出时间表、进度表,一定要抓得紧而又紧,一天不耽误、一刻不懈怠。

  ——“实”就是工作要扎实,出实招、办实事,抓具体、不虚空,拿出实实在在的行动,干出实实在在的业绩。

  ——“效”就是工作要出实效,敢抓敢当,善作善成,把责任落实到岗、落实到人、落实到位,一件一件抓落实,一项一项出成效。

  三个关键字,一语中的,直指干部作风的软肋。

  事业成败,干部作风是决定因素。对于宁波而言,眼下的形势可谓一天也耽搁不得。从年初的“三抢”到节后的“六争攻坚”,无不体现了一种“争抢”的紧迫感。在经济全球化、区域经济、城市经济快速发展和变革中,“不进则退,慢进还是退”“拼命往前跑,只能留在原地”。事实上,面对激烈的城市竞争,如果我们没有紧迫感,还是四平八稳、按部就班,那么宁波不但不能跻身全国大城市第一方队,而且连现在的位次都保不住。

紧!实!效!郑栅洁书记严明抓干部作风“三字经”

  “六争攻坚、三年攀高”的号角已经吹响,当务之急就是要紧急行动起来、争抢起来,立说立行,说到做到,项目争速排出时间表,产业争先拿出路线图,科技争投明确钱袋子,城乡争优排出作战图,服务争效按下快捷键,党建争强分解责任状。

  不骛于虚声、不驰于空想!一切工作都是实干出来。小平同志说“不干半点马克主义都没有”。如果干部作风不“实”,还是“雷声大、雨点小”,还是“只听楼梯响、不见人下来”,再美好的蓝图也只能是“镜中花、水中月”。面对标兵越来远、追兵越来越近、强兵越来越多,面对宁波发展上的差距和不足、困难和挑战,抱怨是没有用的,强调客观原因也是没有用的,说一千道一万,关键是苦干实干,一步一个脚印。

  行百里者半九十。宁波能不能奋起直追,能不能跑出加速度,最终要看实效。“项目建设只有100分与0分的区别,没有60分,竣工投产了是100分,没落地0分,没有60分。”

  惟紧、惟实、惟效——作为王阳明的故乡,宁波党员干部惟有念好作风建设“三字经”,以知促行、以行促知、知行合一,方能展现新作风、实现新作为。


信息来源:清廉宁波(宁波市纪委监委网站)


Copyright © 2009-2019 宁波大学科学技术学院 登录管理 技术支持:数字引擎
地址:浙江省慈溪市白沙路街道文蔚路521号 邮编:315000 电话:0574-87600546