宣传教育 首页 > 宣传教育 > 警钟长鸣

买糯米自酿酒接待 终酿出党纪处分苦果

发布者:jiwei 发布时间:2019/5/15 14:41:54 点击:90

20186月,宁波市鄞州区委第一巡察组对塘溪镇开展巡察,塘溪水厂作为镇下属集体企业也被列入延伸巡察对象。在入驻巡察期间,一笔奇怪的支出引起了巡察人员的注意。

  我们在翻阅账目时发现,与其他月份相比,去年11月的食堂开支多了不少,经过仔细核对,是额外购买了300斤糯米。巡察组长吴长平介绍。

  江浙一带并没有将糯米作为主食的习惯,当时也不是用糯米做粽子的时节,食堂为何会一次性购买这么多糯米?这有违常理的支出在巡察人员心中画上了大大的问号。

  为此,巡察组重新梳理了食堂的支出,在账目里又发现了一笔购买白药的开销,而白药恰是本地人对酒曲的称呼。如此前后一联想,巡察组推测糯米应该是为了酿制米酒而购买的。在随后的食堂暗访中,巡察人员果然发现了酒坛。至此,该单位变相违规公款购酒的事实基本确定。

  随即,根据干部管理权限,巡察组将该线索移交塘溪镇纪委。经过镇纪委调查,核实了水厂食堂花费4360元购买糯米、白药等原材料并自酿糯米酒的事实。

  今天找你来,是想了解你们食堂支出中存在的问题。面对谈话人员的问话,塘溪水厂党支部书记黄彩方起初很不解。

  请你说说这是怎么回事?看到谈话人员出示购买糯米、白药等证据时,黄彩方主动承认购买糯米制作米酒的事实,但是他仍不忘解释:是让食堂自制了一些米酒,但是米酒是给自来水管网临聘抢修员喝来御寒的,做的米酒我可没有喝。

  但随着谈话的深入,黄彩方最终承认了用自制米酒进行公务接待的违纪事实。

  明知严禁使用公款购买酒水用于日常接待的情况下,黄彩方仍采用这种掩耳盗铃的行为,购买糯米酿酒并用于公务接待,打着体恤职工名义,掩盖违纪违规的实质,最终受到了党内警告处分。

  企业姓就绝非法纪外之地,鄞州区纪委监委以此为契机,在全区国资企业、集体企业中开展典型案例警示教育活动,再次敲响明底线、知敬畏的警钟。


Copyright © 2009-2019 宁波大学科学技术学院 登录管理 技术支持:数字引擎
地址:浙江省慈溪市白沙路街道文蔚路521号 邮编:315000 电话:0574-87600546