宣传教育 首页 > 宣传教育 > 警钟长鸣

一个月12名高校、职校领导被查,涉受贿、权色交易、人事腐败

发布者:jiwei 发布时间:2019/11/14 10:56:50 点击:87

11月8日,安徽纪检监察网发布消息,安徽交通职业技术学院原党委副书记、院长窦晓光涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

自10月以来,高校反腐警报声不断:据不完全统计,至今一个月的时间里,至少有12名高校、职(高职、中职)校领导被通报审查调查,其中4人被双开,一人被开除党籍,取消退休待遇。

执掌安徽交职院13年,退休前上党课讲正确为官

公开简历显示,窦晓光,1955年7月出生,安徽泗县人。曾任教安徽大学历史系,后任安徽大学历史系副主任。教而优则仕,1995年4月,开始任职安徽大学党办副主任, 1998年8月升任安徽大学管理学院院长,同年12月,获评教授。2002年11月调任刚刚组建一年多的安徽交通职业技术学院,任职院长、党委副书记,主政安徽交通职业技术学院13年。2015年9月,60岁的窦晓光退休。退休4年多后,窦晓光被查。

安徽交通职业技术学院是一所以交通运输类专业为主的公办全日制普通高校,隶属于安徽省交通运输厅。学院于2001年6月由原安徽大学交通分校和安徽交通学校合并组建。安徽交通职业技术学院在窦晓光的13年任期发展壮大。

2015年5月29 日,退休前4个月,窦晓光在该学院作题为“践行‘三严三实’,做一名合格的高校党员干部和教师”的党课报告。据安徽交通职业技术学院官网报道,窦院长联系学院实际和自己工作体会,深刻阐释了“三严三实”专题教育的重大意义和科学内涵。他指出,党员干部只有严格的正己、律己和认识自己,才能正确的做人、为官和干事。

 

一个月内12名高校领导通报被查,其中4人被双开  

政道君查询中央纪委国家监委网站及各省(自治区/直辖市)纪委监委官网,据不完全统计,今年10月以来,至少有12名高校、职(高职、中职)校领导被通报审查调查。

从高校性质分,6人是高职、中职院校领导,分别是安徽交通职业技术学院原党委副书记、院长窦晓光,宜宾市职业技术学校原党委书记、校长卿琳,十堰市高级技工学校党委书记、校长李建新,宜春幼儿师范高等专科学校正县级干部高应东,广东食品药品职业学院党委副书记、院长郑彦云,安徽财贸职业学院党委书记耿金岭。

6人是高校领导,分别是三峡大学原正校级干部焦时俭,吉林大学原教育工会主席陈忠仁,内蒙古科技大学党委书记李保卫,内蒙古民族大学党委原副书记肖剑平,湖北理工学院副院长、鄂东医疗集团原总院长张杰,内蒙古医科大学纪委原书记马仲奎。

从通报的内容看,有4人被双开,分别是湖北理工学院副院长、鄂东医疗集团原总院长张杰,十堰市高级技工学校原党委书记、校长李建新,宜宾市职业技术学校原党委书记、校长卿琳,宜春幼儿师范高等专科学校正县级干部高应东。三峡大学原正校级干部焦时俭,被开除党籍,取消退休待遇。

12人中,有4人已退休。最早的是三峡大学原正校级干部焦时俭,2013年12月退休,被查时已退休近6年;安徽交通职业技术学院原党委副书记、院长窦晓光,2015年9月退休;内蒙古民族大学党委原副书记肖剑平,2015年5月退休;内蒙古医科大学纪委原书记马仲奎,2018年8月退休。

 

被查“学官”甘于被“围猎”,大多涉嫌受贿

高校腐败,哪些领域是贪腐的重灾区?

《中国纪检监察报》曾撰文称:从采购设备吃回扣、基建工程暗箱操作,到人事腐败、招生腐败、学术造假、科研腐败等,高校腐败易发多发,呈现出主体趋多、领域趋广、性质趋重的态势。

近期被查的“学官”因何而落马?政道君梳理发现,受贿是被通报最普遍的问题。

三峡大学原正校级干部焦时俭被开除党籍,取消退休待遇。公开简历显示,他2000年6月任三峡大学党委常委、副校长,2012年3月任三峡大学正校级干部,2013年12月退休,任职三峡大学校领导长达12年。通报称,焦时俭收受可能影响公正执行公务的礼金,利用职务上的便利,为其子的经营活动谋取利益;非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。丧失理想信念和党性原则,权力观异化,将公权力和影响力变成牟取私利的工具,甘于被“围猎”。

十堰市高级技工学校原党委书记、校长李建新被双开。通报称,李建新利用职务便利在该校相关工程建设、工程款支付、房屋出租、校企合作、驾校承包、设备采购等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

宜宾市职业技术学校原党委书记、校长卿琳被双开。通报称,卿琳利用职务上的便利,为他人在工程款划拨、获取工程项目等方面谋取利益并收受财物,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪。

湖北理工学院副院长、鄂东医疗集团原总院长张杰被双开并移送司法机关,通报称,张杰搞两面派、做两面人,利用媒体宣传标榜其个人敬业清廉形象,背后却大肆索贿受贿;违规收受下属所送礼金,搞权色交易;索取、非法收受他人财物,数额特别巨大。

宜春幼儿师范高等专科学校正县级干部高应东被双开。通报称,高应东徇私推荐领导干部人选,大搞权钱交易,在职务晋升、工程项目建设等方面为他人谋取利益,并非法收受钱款。

 

延伸阅读:

中国纪检监察报:还高校一片廉洁天空   

《中国纪检监察报》曾撰文称:高校腐败现象,与其他领域腐败并无二致,本质上都是一样的,症结上也是相同的。随着高等教育的快速发展,相关的资金、资源也越来越集聚,资金分配权、人事管理权和项目审批权也越来越向高校一把手、关键岗位负责人集中,再加上相对封闭的运行机制,必然造成腐败的高危区域。

因而,高校要把好决策关、财务关、基建关和招生关,归根结底还是要把好权力关,让高校的权力规范而透明地在监督下运行。

高校有其特殊性,不同于党政机关,高校的治理更应遵循教育规律来办事。把好高校的权力关,既有赖于高校领导干部的严格自律、党性修养,更得靠现代学校制度。从大的方向看,就是深化高校改革,处理好权力和学术的关系,完善高校内部治理结构。

一方面,推进行政权、教育权和学术权分离,整治行政化、功利化等顽疾;另一方面,使基建、教学、教务、财务等方面信息透明化,接受师生和社会的监督,同时加强对高校领导干部的管理,抓作风不搞例外,反腐败不留死角,打造经得起考验的权力,还高校一片廉洁天空。

 

链接:

各省级纪委监委通报:

11月8 日,安徽交通职业技术学院原党委副书记、院长窦晓光涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

11月5日, 广东食品药品职业学院党委副书记、院长郑彦云涉嫌严重违纪违法,目前正接受广东省纪委监委纪律审查和监察调查。

11月5日,经宜宾市委批准,市纪委监委对宜宾市职业技术学校原党委书记、校长卿琳严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

10月30日,安徽财贸职业学院党委书记耿金岭涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

10月28日,经十堰市委批准,十堰纪委监委对十堰市高级技工学校党委书记、校长李建新严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

10月23日:据湖北省纪委监委消息:经湖北省纪委监委纪律审查和监察调查,并报湖北省委批准,三峡大学原正校级干部焦时俭,被开除党籍,取消退休待遇,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

10月18日,吉林大学原教育工会主席陈忠仁涉嫌严重违纪违法,经吉林省纪委监委指定,目前正接受抚松县纪委监委纪律审查和监察调查。

10月15日,内蒙古科技大学党委书记李保卫涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

10月14日,内蒙古民族大学党委原副书记肖剑平因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

10月11日,经湖北省纪委常委会研究并报省委批准,决定给予湖北理工学院副院长、鄂东医疗集团原总院长张杰开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

10月10日,经中共宜春市委批准,中共宜春市纪委、宜春市监委对宜春幼儿师范高等专科学校正县级干部高应东严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

10月9 日,内蒙古医科大学纪委原书记马仲奎涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。


编辑:梁建忠)资料来源:中央纪委国家监委网站、中国纪检监察报,各省(直辖市/自治区)纪委监委网站



Copyright © 2009-2019 宁波大学科学技术学院 登录管理 技术支持:数字引擎
地址:浙江省慈溪市白沙路街道文蔚路521号 邮编:315000 电话:0574-87600546